Святые

Святые нашего монастыря

06/19 ноября (ст.ст./н.ст.)

Преподобномученик Гавриил Гур (1898-1937) поступил и нес послушание с 1918 по 1922 г.г. в нашем монастыре Святителя Николая Челябинской епархии. После того как монастырь закрыли святой Гавриил Гур около трех лет подвизался  на Афоне. Святой вернулся на родину в 1925 года он был пострижен в монашество в Николаевском кафедральном соборе в городе Баку с именем Гавриил. 6 ноября того же года рукоположен во иеродиакона. С 4 марта 1929 года иеродиакон Гавриил стал служить в Благовещенской церкви в Павловой Слободе Воскресенского района Московской области. В октябре 1929 года в Дорогомиловском кафедральном соборе Москвы он был рукоположен во иеромонаха к Успенской церкви села Левкиево Шаховского района Московской области. После этого он был осужден на заключене в лагере. С 1932 года служил в различных церквях Московской области. Арестован 29 сентября 1937 года. Расстрелян по приговору «тройки» НКВД на Бутовском полигоне.  Поминовение преподобномученика Гавриила совершается в день его мученической кончины 06/19 ноября, и в день Собора новомучеников и исповедников Российских в первое воскресение, после  с 25.01/07.02 (ст.ст./н.ст.).

Преподобномученик Гавриил Гур краткое житие

Гавриил Гур
Фото Гавриила Гура из материалов судебного дела 1937 г. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 1» Тверь, 2005 год, стр. 228-239. Игумен Дамаскин (Орловский)

Преподобномученик Гавриил родился 24 апреля 1898 года в деревне Огородники Царевской волости Слуцкого уезда Минской губернии из родственников известен только отец  — крестьянин Иван Гур. Образование получил в церковноприходском училище в городе Гжатске Смоленской губернии. Отец Преподобномученика Гавриила скончался в  1918 году В том же 1918 году  Гавриил Гур поступает  послушником в наш Свято-Николаевский монастырь Челябинской епархии, где подвизался до закрытия обители в 1922 году.

Послу получения сана иеромонаха он служил в иеромонаха к Успенской церкви села Левкиево Шаховского района Московской области. 11 декабря 1929 года был вызван для допроса в НКВД Александр Протопопов, бывший священник данного храма, который показал: «После снятия с себя сана священника церковь я не посещаю, а поэтому лично мне не приходилось слышать, какие говорил проповеди Гур..»

В тот же день был допрошен и отец Гавриил, который заявил, что не признает себя виновным в том, что «читал… проповеди, которые бы разлагали и настраивали против советской власти». 31 декабря 1929 года состоялось заседание сельсовета, на котором обсуждалась деятельность священника. Был поставлен вопрос о запрещении ему хождения по селу с молебнами.

Вызванная 8 января 1930 года в качестве свидетельницы учительница местной школы показала, что священник «говорил проповедь в какой-то праздник двух святых – в первых числах ноября месяца. Им было рассказано о жизни этих святых, о их мучениях и страданиях.

В тот же день, 8 января, отец Гавриил был арестован, и 17 января вероотступник Протопопов снова дал против него показания и, подтвердив содержание проповедей, которых он не слышал, так как в храм после снятия сана не ходил.

Видя, что дело клонится к его осуждению, отец Гавриил попросил доставить  проповеди в суд для точного расследования. Проповеди были доставлены следователю. 13 февраля 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило иеромонаха Гавриила к трем годам заключения в концлагерь, и он был отправлен в Печерские лагеря.

В 1932 году закончился срок заключения и будующий преподобомученик Гавриил Гур был направлен служить в Вознесенскую церковь в селе Рахманово Пушкинского района, а затем переведен в храм в Савинской Слободе Звенигородского уезда, где ему пришлось прослужить всего один месяц, так как советские власти отказались его прописывать. Отец Гавриил уехал в Клинский район и служил в Троицкой церкви села Бирева, Одигитриевской – села Воронина и Николаевской – села Голенищева. Все переводы были связаны с опасением нового ареста. 10 июня 1936 года иеромонах Гавриил оставил службу в храме и устроился работать электромонтером на Клинский стекольный завод, здесь он проработал до 3 февраля 1937 года, а по уходе с завода был направлен священноначалием в храм в село Лесинцево Наро-Фоминского района, где прослужил до 22 июня того же года и был переведен в храм святых апостолов Петра и Павла в селе Лыткарино Ухтомского района; здесь ему пришлось прослужить совсем недолго ввиду надвинувшихся грозных гонений.

Иеромонах Гавриил был арестован 29 сентября 1937 года и допрашивался в течение месяца. 13 ноября 1937 года следствие было закончено, 17 ноября тройка НКВД приговорила отца Гавриила к расстрелу. После приговора он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Иеромонах Гавриил (Гур) был расстрелян 19 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

По материалам: «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 1» Тверь, 2005 год, стр. 228-239.  Игумен Дамаскин (Орловский)

Полный текст жития Преподобномученика Гавриила Гура читать в формате pdf