СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — ОСНОВАН В 1913 г.

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — история потерянной обители…

Скит Святителя Николая Чудотворца

Исторические сведения о некогда устроенной на землях Южного Урала Свято-Николаевской обители дошедших до наших дней можно разделить на три основных этапа, отражающих начальный путь зарождения обители от малого скита, открытие которого состоялось 18 декабря 1908 года, последующее присвоение  монастырского статуса, и описи имущества при закрытии и разорении ее  большевиками в 20 х годах прошлого века.

Землю для устроения скита в 20-ти вер­стах от уездного города Троицка пожертвовали  мещане Евсевий Васильевич Слепых и Иван Михайлович Пестряков. В 1909 г. для управления и духовного руководства скита из Оренбургского Успенско-Макарьевского монастыря был назначен иеромонах Евгений. На пахотных землях предстояло устроить все необходимое для монастырской жизни — доброго и богоугодного сожительства братии. Споспешниками в земном устроении новообразованной обители вызвались верующие крестьяне Никита Повелко и Петр Глущенко. Вскоре, 26 ноября 1910 года, епископом Оренбург­ским и Тургайским Феодосием (Олтаржевским) было совершено освящение возведенной деревянной церкви. Скит рас­полагался в лесной глуши, вдали от человеческого жилья, а ближайшее село Кадымцево находилось в пяти километрах пути от обители.

Монахи
Архимандрит Варнава (в центре), слева старший брат иеромонах Макарий, справа — их отец, Георгий Калашников

С 28 августа 1910 года мона­шескую общину возглавлял ие­ромонах  Варнава (Калашников) † 05.04. 1931 г., а позднее – священноархимандрит Варнава.

Василий Георгиевич Калашников родился в январе 1872 года в семье казаков в п. Переволоцком Пок­ровского района (ныне районный центр Переволоцкий Оренбург­ской области). Там же, в Переволоцком, закон­чил одноклассную казачью посел­ковую школу. Казаки на Руси отличались крепкой христианской верой, осо­бым радением к хранению тради­ций православия. Отец Василия — казак Георгий был церковным старостой храма в п. Переволоц­ком. В семье было восемь детей. Старший брат Василия — Михаил был иеромонахом, в советские годы пострадал от репрессий и был расстрелян в 1937 г.. Сестра Пелагия была послушницей женского монастыря в г. Соль-Илецке. Юный Василий с рождения впитал в себя все благочестие сво­их близких и неслучайно, уже юно­шей, принял решение посвятить свою жизнь служению Господу в иноческом образе. В 1898 году Василий поступа­ет послушником в Успенско-Макарьевский мужской монастырь, располагавшийся неподалеку от пос. Подгородняя Покровка Оренбург­ского уезда, в десяти километрах от Оренбурга. 9 апреля 1905 года принимает монашеский постриг с именем Варнава от иеромонаха Успенско-Макарьевского монас­тыря Сергия. В сан диакона рукоположен 12 июня 1905-го в Оренбургском кафедральном со­боре Преосвященным Иоакимом (Левицким), епископом Оренбургским и Уральским. А в последствии, рукоположен в священнический сан. 25 марта 1905 года викарий Оренбургской епархии Преосвящен­ный Дионисий (Прозоровский) в Оренбургской Введенской церкви совершил хиротонию иеродиакона Варнавы во иеромонаха. С 6 августа 1905 года иеромонах Варнава времен­но исполнял должность казначея Успенско-Макарьевского монас­тыря. В 1906-м, состоял благочин­ным того же монастыря.

Скит расширялся и укреплялся, принося отраду и упокоение его насельникам и утешение страждующим богомольцам. Основу благосостояния скита составляли земельные угодья, общей площадью 478,5 га. В 1912 году был сооружен странноприимный полукаменный двухэтажный дом, а позже 3 амбара.

Из скита в монастырь

8 августа 1913 года, Указом Святейшего Синода 1.8.1913 за № 6128, Николаевский скит Троицкого уезда был обращен в Свято-Николаевский мужской монастырь — «самостоятельный общежительный мужской монастырь того же наименования и с таким числом братии, какое обитель будет содержать на собственные средства, причем заведующий сим скитом иеромонах Варнава назначен строителем сего монастыря».

В 1913-м отец Варнава был награжден набедренником и скуфьей, а после, был возведен в сан игумена.

Монашеской общине придава­лось миссионерское и просвети­тельское значение «для поднятия религиозного духа среди пере­селенцев», которые продолжали и продолжали прибывать в мало­населенную Оренбургскую губер­нию. До революции в монастыре прожи­вало четыре монаха и 28 послуш­ников. 30 мая 1916 г. епископ Оренбургский и Тургайский Мефодий (Герасимов), во время своей поездки по обозрению церквей Оренбургской епархии, посетил Свято-Николаевский монастырь. Оренбургские епархиальные ведомости тогда писали:

«В 14 верстах от Троицка, в березовом лесу, на берегу пресного озера, находится монастырь. Кругом прекрасная растительность и засеянные хлебом поля. Деревянная новая церковь, в которой стройно поет небольшой хор монахов. 30 человек насельников монастыря, во главе с игуменом Варнавой, усердно трудятся над благоустройством нового сего монастыря. При монастыре ведется небольшое хозяйство: 30 десятин посева, 60 голов скота, пчельник с 16 ульями, огород. Сооружены приличные домики  для иноков. Монахи и послушники от трудов своих одеты и обуты за счет монастыря. Все довольны, у всех есть хороший приют и место для возношения к Богу молитвою. Как бы было хорошо, если бы и другие обители епархии завели такой же порядок обеспечения живущих и трудящихся в них…».

Кроме храма и молитвенного дома на территории монастыря находились четыре келейных корпуса.  «На 1916 год в монастыре проживало: отец-настоятель, 3 иеромонаха, 17 послушников,  всего 21 человек. Особенностью монастыря было то, что службы проходили по Афонскому чину, а все священнослужители и братия монастыря служили безвозмездно».

В 1917 году игумена Варнаву наградили наперсным крестом и вскоре он был возведен в сан архимандрита. Священноначалие отзывалось об отце Варнаве с одной стороны как волевом и энергичном настоятеле, с другой стороны он отличался кротостью, смирением, духовным трезвением, честностью. Архимандрит Варнава был активным церковным деятелем, участвовал в епархиальных собра­ниях. В обитель, под его руководство, отправляли клириков для исправления.

Разорение монастыря

С 1918 по 1922 г.г. в обители жил и нес послушание прпмч. Гавриил (Гур, † 19.11.1937), расстрелянный по приговору «тройки» НКВД на Бутовском полигоне под Москвой, канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.  Поминовение преподобномученика Гавриила совершается в день его мученической кончины 06/19 ноября, и в день Собора новомучеников и исповедников Российских в первое воскресение, начиная с 25.01/07.02 (ст.ст./н.ст.). С приходом советской власти, в 1924 году, Свято-Никольский монастырь закрыли.  Хотя, по неко­торым данным, в 1926-м еще совершался монашеский пос­триг. Документы о запрещении мо­нашеской жизни в обители пока не обнаружены. Известно, что в сен­тябре 1929 года президиум Увельского райисполкома Челябинской области принял решение об изъ­ятии монастырского имущества.

игумен Ксенофонт
Игумен Ксенофонт (Синютин)

С 1927 года, после закрытия монас­тыря, архимандрит Варнава жил в землянке вместе с иеромонахом Никодимом (Дидиным) (расстрелян 7.04.1938 г.) на хуторе Захламино Троицкого округа Уральской области (на территории современного Троицкого района Челябинской области). Иеромонах Ксенофонт (Синютин), бывший регент монастыря, жил в соседнем селе Хуторка, где занимался сельским хозяйством, регентовал в местном храме и писал иконы (впоследствии он прошел лагеря, скончался в 1959 г. в г. Уфе в сане игумена). Несмотря на суровые испы­тания, братия продолжала служить Богу и людям: они выкупили деревенский дом, переоборудовали его под храм и совершали привычные монастыр­ские богослужения. В феврале 1930 года архимандрит Варнава, иеромонах Никодим и иеродиакон Ксенофонт были арестованы и содержались под арес­том в ГПУ города Троицка. Выпущены они были с подпиской о немедленном выезде из Троиц­кого округа. С июня по декабрь 1930 года архимандрит Варнава жил в поселке Переволоцком (современного Переволоцкого р-на Оренбургской обл.) у родственников. В конце декабря он переехал в с. Екатериновка (современного Саракташского ­района Оренбургской обл.), где продолжал нести свое пастырское служение. На праз­дник Рождества Христова, 7 января 1931 года, его вновь арестовали. После трех месяцев истязаний в застенках НКВД, 26 марта 1931 года 59-летний архимандрит был приговорен к расстрелу. В ночь на праздник Входа Господня в Иерусалим, 5 апреля 1931 года, он был рас­стрелян вместе с 32 священнослужителями, монашествующими и православными христианами Оренбургского края, среди которых был и прославленный святой Оренбургской епархии священномученик протоиерей Макарий Квиткин. Все они были захоронены в безвестной братской могиле на старом кладбище, располагающемся на пр. Победы в Оренбурге. 2 ноября 1989 года опреде­лением прокурора Оренбургской области архимандрит Варнава был реабилитирован.

Известна судьба еще троих насельников обители – все они были расстреляны в годы «Большого террора»: иеромонах Рафаил (Балабуркин, † 20.11.1937), иеромонах Виталий (Гостев, † 16.11.1937), иеромонах Василий (Новиков, † 01.10.1937).

Текст составлен по материалам исторических исследований     Е.В. Банниковой

x_260374f9
Схиигумения Ксения (Кадомцева), игумения Троицкого Свято-Казанского женского монастыря с 1994 по 2015 гг.

Осенью 2003 года, по благословению митрополита Челябинского Иова, участок, где располагался Николаевский мужской монастырь, был передан Троицкому Свято-Казанскому женскому монастырю для устройства на этом месте скита.

16 апреля 2016 года, решением Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви (Журнал 31)  в Троицкой Епархии открыт Свято — Николаевский мужской монастырь, назначен наместник обители.

27 декабря 2016 г., Священным Синодом (журнал № 130) утвержден в должности священноархимандрита Николаевского мужского монастыря близ с. Кадымцево Троицкого района Челябинской области епископ Троицкий и Южноуральский Григорий.